Перейти к содержимому

Образовательный проект MITx 6.002

Сообщений в теме: 62

#1 Zeitgeist

Администратор

• Администраторы
  • 1 492 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 04:36

Цитата

Массачусетский Технологический Институт запускает бесплатные курсы для получения дистанционного образования

Массачусетский Технологический Институт (MIT), один из наиболее рейтинговых университетов в мире, анонсировал свой первый бесплатный курс обучения, который будет полностью проходить в режиме он-лайн.

Первым прототипом такого онлайн-проекта под названием MITx будет курс электроники, который начнется в марте. По результатам обучения успешные студенты получат сертификат.

По словам представителей университета, MITx предназначен для устранения барьеров в получении образования и является значительным шагом вперед в области использования технологий для удаленного обучения.

Автоматизированный университет

Предложение MIT необычно тем, что к онлайн-обучению приглашаются студенты со всего мира, образование предлагается бесплатно и без вступительных требований, а по окончании обучения выдается сертификат от имени MIT.

Как и многие другие ведущие университеты, учебные материалы MIT доступны в онлайне. Однако проект MITx идет дальше, создав аккредитованных курс специально для онлайн-студентов. При этом и учебные материалы, и сдача экзаменов происходит по Интернету.

Первый учебный курс 6.002x: «Circuits and Electronics» (Схемотехника и Электроника) основан на одноименном курсе, который читается студентам в стенах университета. Примечательно, что в режиме он-лайн будет преподаваться полная версия курса, не урезанная по сравнению со своим оффлайновым аналогом.

В рамках MITx будут функционировать виртуальная лаборатория, e-учебники, а онлайн-обсуждения и видео будут аналогами лекций. Обучение будет занимать около 10 часов в неделю на протяжении июня. Для улучшения понимания материала, предполагается выполнение интерактивных заданий.

Хотя формальных вступительных требований нет, студентам понадобится знание математики и кругозор в науке.

После первого курса по электронике, университет планирует запустить он-лайн курсы в области биологии, математики и физики.

Ректор МТИ Рафаэль Рейф, говорит, что университет хочет использовать этот опыт как способ узнать, чему можно обучить дистанционно, а что необходимо изучать с преподавателями «вживую».

Конечно, веса он-лайн сертификата и диплома студента, прошедшего полноценное платное обучение в стенах университета, будут различны. Тем не менее, сертификат о прохождении дистанционного обучения в таком престижном заведении, как MIT, вероятно будет достаточно важен в построении будущей карьеры молодых студентов.

Читать полностью на сайте BBC

*перевод Science-Community.org. При перепечатках обязательна ссылка на первоисточник.

В связи с чем создаётся инициативная команда активистов для совместного обучения.

Основной целью данной команды является взаимопомощь, т. к. учебный курс будет доступен исключительно на английском и для успешного прохождения необходимо иметь определённые знания в различных областях науки. Коллективное обучение поможет устранить имеющихся пробелы в знаниях и улучшит усвоение материала в целом.

Основные требования к кандидатам:

1. Желание. Хорошенько подумайте - а оно вам надо? Вам это направление вообще интересно? Не бросите на второй день, или через неделю? Если у вас серьёзные проблемы с мотивацией, то лучше даже не пробовать: идите займитесь самодисциплиной и хорошенько поработайте над собой. Если же вы абсолютно в себе уверены и твёрдо решили идти до конца, то читайте далее.

2. Неплохое знание английского. Минимальные требования: Upper-Intermediate. Проверить свой уровень знаний можно пройдя этот тест. Без соответсвующих знаний языка у вас нет ни малейшего шанса закончить данный курс. Так что настоятельно рекомендуем вам в срочном порядке начать учить английский. По вопросам коллективного изучения английского языка обращаться к human1

3. Естественно-научное мировоззрение. Если вы любитель строить вечные двигатели, увлекаетесь различными "альтернативными" теориями и любите порассуждать о духовности и боге - то просьба нас не беспокоить. Вообще.

4. Базовые знания физики: электричество и магнетизм. Если у вас пробелы в данной области, то это не критично при условии что вы реально готовы эти пробелы устранить.

5. Базовые знания математики: линейная алгебра и дифференциальные уравнения. Если у вас пробелы в данной области, то это не критично при условии что вы реально готовы эти пробелы устранить.

6. Время. По заверению авторов проекта в среднем участнику потребуется уделять учёбе ~10 часов в неделю. Но с учётом того, что обучение ведётся на иностранном языке, то расчитывайте на все ~15.

Заявки на вступление в команду принимаю я. Слать через систему личных сообщений форума. Дополнительная информация и список членов команды будут опубликованы позже.

Предварительный список команды:

1. Zeitgeist
2. lwolf
3. Irena-Ross
4. hoppa
5. evolutionare
7. Vert_Dider
8. Точилка
9. folk_fox
10. Freedom within
11. badrenov
12. IronGreyhound
13. arseny
14. Андрей Гранёнкин
15. LamobotV_1.0
16. Free_of_Charge
17. grook

Регистрация в проекте - https://6002x.mitx.mit.edu/
Какое учение лучше всех? — спросили однажды философа. — То, которое ненавидят дураки, — ответил он.

#2 lwolf

• Администраторы
  • 37 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 10:41

Я бы с удовольствием попробовал. Собственно на сайте уже зареган.

#3 Точилка

• Техническая команда
  • 297 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 18:33

На сайте зарегистрировался. Посмотрим что получится.
Изображение

"Palladium": Точилка - ты болен садизмом.

#4 pipen

• Активисты
  • 258 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 18:47

Надеюсь, такой опыт возымеет место и в дальнейшем. Нужно срочно подтягивать английский....

"Истинно мудрый знает, что он знает, но так же он и знает, то чего не знает" ....Конфуций

#5 Freedom within

• Посетители
  • 67 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 06:55

Спасибо за полезную информацию.
Требования со 2го по 6е подходят. Английский хорошо понимаю, по результатам предложенного теста "Мы рекомендуем Вам выбрать уровень: BETWEEN PRE-ADVANCED AND ADVANCED." http://www.ihriga.lv/1/main/ru/782
По пункту 1: :huh:
Понимаю, что чтобы ощутимо содействовать становлению РОЭ, необходимо быть высококлассным многопрофильным специалистом. Более того, я намерен получить гражданство США. Вопрос - каким специалистом становиться, пока открыт. Легче всего - электрохимия. Научный руководитель моего отца давно уехал в штаты и хорошо там устроился - консультирует различные компании, преимущественно по аккумуляторной тематике, диагностика. Стану хорошим специалистом - может помочь с работой. Аккумуляторы для меня - не самая интересная тема, но далеко не худшая, несколько лет посвятить этому можно. Точные науки даются мне значительно легче, чем большинству студентов.
Я как-то пробовал преподавать метрологию в институте с отцом. Наши позиции кардинально расходятся в следующем: он считает, что мотивирование и развитие интереса к обучению не является задачей образовательного учреждения. Я же считаю, наоборот, что главная задача образования - развить интерес к предмету и научить учиться, даже сами знания не так ценны.
Я в этом плане товарищ иногда капризный. Если мне не будет интересно, будет казаться сильно рутинным и оторванным от жизни - я курс брошу. Однако, если понравится подача и содержание материала, могу закончить курс, даже если будет трудно. Когда мне что-то интересно, окружающие иногда удивляются моей усидчивости и терпеливости.
Поэтому хочу спросить: есть ли какие то негативные последствия для меня или института или кого-либо еще, если курс не закончу? Тема, возможно, полезная, но гарантировать не могу - как понравится.
Не важно, откуда ты - важно, куда ты направляешся...

#6 Zeitgeist

Администратор

• Администраторы
  • 1 492 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 16:05

Просмотр сообщенияFreedom within (21 Февраль 2012 - 06:55) писал:

Поэтому хочу спросить: есть ли какие то негативные последствия для меня или института или кого-либо еще, если курс не закончу?
Если не считать потраченное время, то никаких негативных последствий конечно же нет. :)
Какое учение лучше всех? — спросили однажды философа. — То, которое ненавидят дураки, — ответил он.

#7 badrenov

• Посетители
  • 37 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 01:39

Утро бодрое )

Зарегился на сайте, одно НО, уровень pre-intermediate, я обгоню!

#8 Freedom within

• Посетители
  • 67 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 02:50

Просмотр сообщенияZeitgeist (21 Февраль 2012 - 16:05) писал:

Если не считать потраченное время, то никаких негативных последствий конечно же нет. :)
Тогда участвую. На сайте уже зарегился.
Не важно, откуда ты - важно, куда ты направляешся...

#9 IronGreyhound

• Посетители
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 12:08

участвую
английский на соответствующем уровне.
Возьмете в команду? :)

#10 LamobotV_1.0

• Посетители
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 12:42

Я с вами.
Английский чуток не дотягивает, но не сильно, так что думаю не страшно.

#11 Даниил

• Посетители
  • 6 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 13:01

+1 Английский на уровне

#12 godlin

• Посетители
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2012 - 13:22

Тоже зарегился

#13 human1

• Активисты
  • 156 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2012 - 14:27

Просмотр сообщенияZeitgeist (20 Февраль 2012 - 04:36) писал:

2. Неплохое знание английского. Минимальные требования: Upper-Intermediate. Проверить свой уровень знаний можно пройдя этот тест. Без соответсвующих знаний языка у вас нет ни малейшего шанса закончить данный курс. Так что настоятельно рекомендуем вам в срочном порядке начать учить английский. По вопросам коллективного изучения английского языка обращаться к human1
Спасибо за "рекламу"! :D Я действительно считаю, что изучение иностранного языка это очень важно для всех. Сам я, как показал тест, пока на MID-INTERMEDIATE, но продолжаю самообучаться по этой теме. Добавил этот ресурс в свою копилку. Пока не рискну взять на себя ответственность участвовать, боюсь не потяну по многим параметрам. Возможно кто-то решиться после завершения курса адаптировать некоторые "участки" обучения для более широкого круга желающих или просто выложит общую информацию.

Для тех, кто также чувствует, что не дотягивает по уровню, напомню, что Стэнфорд также делает подарки миру в виде бесплатных курсов. Там другая тема и чуть ниже требования, но и документов об окончании вам никаких не дадут. Хотя некоторые знакомые знакомых программистов его все же прошли. Т.е. общая оценка позитивна.

Да, кстати, они тоже стартуют в конце марта. В помощь изучению иностранного языка + математики и физики может быть вот этот ресурс, о котором, думаю, уже многие знают.
Смысл не в том, чтобы изобрести велосипед, а в том, чтобы он был доступен каждому.

#14 Андрей Гранёнкин

• Посетители
  • 2 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 14:50

У кого проблемы с дифференциальными уравнениями - вот нашел такой видео курс:
http://www.intuit.ru.../diffequations/
Курс бесплатный, нужно только зарегистрироваться на сайте.

#15 Cyber Genius

• Техническая команда
  • 650 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 16:43

сколько сразу людей захотело электронику учить:rolleyes: интересно много ли желающих останется, когда пойдут дифференциальные уравнения с комплексными числами :blush:

Сообщение отредактировал Cyber Genius: 25 Февраль 2012 - 16:45

Science is more than a body of knowledge. It's a way of thinking.
Dr. Carl Sagan

#16 Zeitgeist

Администратор

• Администраторы
  • 1 492 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 21:51

На данный момент уже подано 16 заявок на участие.

#17 lwolf

• Администраторы
  • 37 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2012 - 22:42

Просмотр сообщенияCyber Genius (25 Февраль 2012 - 16:43) писал:

сколько сразу людей захотело электронику учить:rolleyes: интересно много ли желающих останется, когда пойдут дифференциальные уравнения с комплексными числами :blush:
Сайбер :) Я например знаю куда полез потому что и так немного смыслю в электроинке и очень хочу прокачаться. И я был бы очень рад если бы ты к нам присоединился как очень смыслящий человек, думаю ты бы смог оказать реальную помощь активистам ;) У меня основная проблема как раз таки с математикой и очень многое придется вспоминать и наверстывать по ходу, я даже готов к тому что это будет совсем не 10 часов в неделю... В общем подумай пожалуйста и поищи возможность помочь другим.

#18 Vert_Dider

• Активисты
  • 192 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 07:22

Предлагаю удалить все обсуждение, а все статьи с информацией по повышению знаний в определенных областях которые могут быть полезными в процессе обучения переносить в старттопик.
Официальная группа движения Дух времени В Контакте - Новости, видео, статьи, все самое интересное. При посещении сначала читайте правила.

Москва уже В Контакте присоединяйся к нам! - координационная группа "Москва".

#19 human1

• Активисты
  • 156 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 07:35

Просмотр сообщенияVert_Dider (26 Февраль 2012 - 07:22) писал:

Предлагаю удалить все осуждение...
:rolleyes: Не так уж много осуждения)) Здоровый скептицизм никогда не повредит. Несмотря на любые положительные и отрицательные отзывы, попробовать все же стоит.
Смысл не в том, чтобы изобрести велосипед, а в том, чтобы он был доступен каждому.

#20 hopppa

• Посетители
  • 167 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2012 - 07:57

Foundations of Analog and Digital Electronic Circuits
14 чел в команде. :)

Сообщение отредактировал hopppa: 26 Февраль 2012 - 08:00

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей