Активность движения в просвещении о религиях
Отправлено 17 Июнь 2011 - 11:27
Из них о религии:
Фильмы (не считая первой части первого фильма «Дух времени»):
Коран
Корень всех зол
Религиотизм
The End of God
Ролики:
Невзоров (6 видео)
Джордж Карлин
Интервью с Невзоровым по поводу богохульства
Атеистические мысли и изречения о религии
Статьи:
Высокая религиозность населения и низкий уровень общественного благополучия — следствия социального неравенства
Христианство и классовая борьба
Эволюционная роль религии
Книги:
Ричард Докинз (3 шт.)
Лео Таксиль (3 шт.)
Нравы русского духовенства (2 шт.)
Бог не любовь: как религия всё отравляет
Я считаю этого более чем достаточно, а вы?
Если интерес человека о сути религий не удовлетворили 5 фильмов (4 + ДВ1), 9 роликов, 3 статьи и 9 (26 материалов) полновесных книг, то пусть продолжает изучение без рекомендаций движения на, к счастью, большом количестве чисто атеистических сайтах.
Мы можем бесконечно добавлять темы про разную литературу видео или аудио, которые на форуме будут уходить ниже и ниже от новых создаваемых тем. Без регулярных анонсов (в том числе постоянно повторяющихся, популяризирующих давно имеющиеся материалы), лучшей структуризации и лучшего преподнесения материала (например, раздел на 50% состоящий из тем где в названии только имя неизвестного автора, чьи материалы складированы в теме), без всего этого процесс будет не более чем складированием для редких любопытных глаз.
Я считаю, что достаточно выделить от силы 10 материалов и их грамотно использовать в просвещении. Иначе мы ожем набрать сотню материалов и от этого будет не больше проку, чем от нынешних 26-ти.
Считаю, что пополнять коллекцию материалов по анализу феномена религии надо прекратить и сконцентрироваться на создании инструментов для популяризации и привлечении интереса.
И конечно же больше обращать внимание на более важные для нас вопросы. Надеюсь их не надо напоминать.
ВЫ И ЕСТЬ НАЧАЛО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА. ВЫ И ЕСТЬ ПЕРЕМЕНЫ.
Признай ошибку. Стань сильнее.
Отправлено 17 Июнь 2011 - 12:37
Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью...©Фридрих Вильгельм Ницше
Отправлено 17 Июнь 2011 - 12:55
til (17 Июнь 2011 - 11:27) писал:
Можно провести аналогию с участниками движения: появление новых и новых участников бессмысленно если те не будут действовать. Нам же нужно не набирать материалы, а делать так, чтобы они работали, чтобы люди с ними ознакамливались, требуется их популяризация и грамотная организация и именно на это стоит тратить больше сил, а не на поиск и ознакомление с новыми шедеврами.
Отправлено 17 Июнь 2011 - 13:59
Цитата
Позиция движения - научный метод, критическое осмысление фактов и доказательств. Если человек не хочет признавать доказательства и факты, то он выступает против научного метода.
Цитата
Возможно, в будущей нашей вики стоит создать отдельный раздел/портал, посвященный собранным движением материалам.
Я пролистал глобальный форум движения. Там точно такая же ситуация, как и у нас. Просто один в один. Подавляющее большинство участников форума склоняется к атеизму, но иногда кто-то "вылезает". Точно так же, как и у нас.
Единой позиции "что делать с религией" у движения нет. Впрочем, это легко можно объяснить: перед движением стоит существенная проблема - одновременно следовать научному методу в своих воззрениях и не отпугивать всех, кто интересуется и, возможно, даже хочет движению помочь.
Это серьезная дилемма.
Стать врагом религии = потерять поддержку некоторых.
Стать толерантнее = получить предпосылки к разложению.
Я бы сказал, что никакие компромиссы недопустимы.
---
также замечу, что ничего не имею против личных воззрений человека (то, что мы имеем обыкновение называть верой), пока он не мешает своими воззрениями жить другим, не отрицает науку и не поучает. Иными словами - пока он молчит
Отправлено 17 Июнь 2011 - 15:18
Darquan (17 Июнь 2011 - 13:59) писал:
Рискну не согласится с Вами Darquan по этому поводу. Слепое молчание нам тоже не к чему. Как мы сможем менять менталитет, образование, мировоззрение когда допускаем недопонимания. Да да недопонимания, ведь кто самостоятельно и без каких либо личностных предубеждений готов сам разобраться в этом вопросе, тот вскоре обнаружит "тупиковость " религии.
Нам нужно осознание. Массовку мы не набираем.
Отправлено 17 Июнь 2011 - 15:35
Отправлено 17 Июнь 2011 - 16:56
MR.GM (17 Июнь 2011 - 15:35) писал:
Написанное в первом сообщении именно к изучению и призывает. Сконцентрировать силы не на поиске и складировании материалов, которых уже достаточно по данной теме (для подавляющего большинства хватит пары книг Докинза и Таксиля) а уже к их использованию (структуризация, популяризация).
Отправлено 17 Июнь 2011 - 18:03
Если да, то, наверное, стоит как минимум поднять этот вопрос на глобальном форуме, чтобы не было наразберихи.
Если не будем, то ситуация меняться тоже не будет.
Время от времени, говоря образно, будет приходить "мужик в лаптях" и спрашивать "так вы, енто, у Бога-та верити, аль нет?".
Отправлено 17 Июнь 2011 - 18:32
MR.GM (17 Июнь 2011 - 15:35) писал:
Золотые слова, и я готов отстаивать именно эту точку зрения. Мы не можем начинать борьбу с невидимым врагом. Да и на самом форуме постоянно пишут люди. Не путайте Веру с церковными баталиями которые также погрузли в денежной зависимости и политике. Верит себе человек, ну пусть верит. Ну просто представьте себе что наступило время о котором тут постоянно пишут. Допустим что мы проснулись в новом обществе. Если удастся одолеть эту беду с невежеством людей, то и проблема сама по себе отпадет. Ну что тут еще сказать, я сам еще не осознал многое, и не думаю что все на этом форуме смогут похвастаться чем-то намного большим.
Отправлено 17 Июнь 2011 - 18:58
Отправлено 17 Июнь 2011 - 20:34
Для этого на мой взгляд нужно перелапатить весь раздел и встроить в форум дополнительные модули.
- Оформление материалов (важно в большей степени для самостоятельного изучения, без рекомендация других людей или анонсов)
- Название темы и комментарий под ним — первое, что видит человек после названия самого раздела, две эти строки (название и комментарий) должны быть первым анонсом к материалу, в котором помимо названия должна содержаться кратко суть, возможно описание писать как теги.
Пример:
- Если есть возможность вставить материал для изучения онлайн, прямо в теме — обязательно вставлять (чтобы вставить материал, надо обратиться к администратору).
- Некоторые оформляют содержимое темы как просто название материала и ссылку, или вставляют малосодержательное описание — явно не годится, информация должна быть исчерпывающей, но не перегружающей.
- Если есть обложка материала ((аудио-)книги, фильма, фото с видео-конференции и пр.) — обязательно надо публиковать.
- Название темы и комментарий под ним — первое, что видит человек после названия самого раздела, две эти строки (название и комментарий) должны быть первым анонсом к материалу, в котором помимо названия должна содержаться кратко суть, возможно описание писать как теги.
- Грамотная структура раздела (важна для самостоятельного изучения, без рекомендация других людей или анонсов).
- Разделять материалы по авторам — явно не лучший вариант, они должны быть разделены по направлениям, тематикам — так значительно понятнее и выше вероятность заинтересовать посетителя раздела. Список материалов отсортированный по авторам можно написать в нашей будущей wiki в отдельной статье.
- Из этого следует, что и разделение по форматам материала является не особо полезным, человека интересуют в первую очередь не форматы преподнесения информации, а их содержимое. Формат важен, но это не первоочередная важность, его можно писать в названии темы.
- Разделять материалы по авторам — явно не лучший вариант, они должны быть разделены по направлениям, тематикам — так значительно понятнее и выше вероятность заинтересовать посетителя раздела. Список материалов отсортированный по авторам можно написать в нашей будущей wiki в отдельной статье.
- Анонсы — самое главное, анонсы — это популяризация материалов.
- Наверняка существуют модули для форума, позволяющие устраивать рассылки, на которые пользователи подписываются по желанию, сделать, чтобы по умолчанию они были подписаны на все рассылки, в каждом сообщении в конце писать «Отписаться от рассылки вы можете по *ссылке*». такие рассылки можно использовать для множества целей, в том числе для ежемесячных (или раз в полтора-два месяца) анонсов новых и особо рекомендуемых материалов, как дополнительных так и основных.
- Модули для создания текстовых блоков (статичных, в виде слайдшоу или которые можно листать) на главной странице форума или раздела есть точно — устраивать анонсы в них.
- Этот функционал так же можно использовать для анонсирования научно-образовательных конференций, проводимых в голосовом чате движения.
- Выделять важнейшие для изучения материалы не только помечая их как важные в списке тем раздела, но и над списком тем в виде текстового сообщений со ссылками. Своё сообщение для каждого раздела, уверен, что и такой модуль есть.
- Наверняка существуют модули для форума, позволяющие устраивать рассылки, на которые пользователи подписываются по желанию, сделать, чтобы по умолчанию они были подписаны на все рассылки, в каждом сообщении в конце писать «Отписаться от рассылки вы можете по *ссылке*». такие рассылки можно использовать для множества целей, в том числе для ежемесячных (или раз в полтора-два месяца) анонсов новых и особо рекомендуемых материалов, как дополнительных так и основных.
И так далее. Безусловно, совершенствовать образовательную базу материалов надо безостановочно, постоянно, но в этом не будет смысла если эта база материалов будет свалена как мешки с картошкой по разным кучкам — как это есть сейчас.
Тоже самое относится к основным материалам движения, но над этим работа уже ведётся.
Отправлено 21 Июнь 2011 - 14:11
til (17 Июнь 2011 - 20:34) писал:
Отправлено 11 Июль 2011 - 16:05
Отправлено 06 Август 2011 - 01:02
И замечание-я из Армении,и GMT+4 также наш часовой пояс.
Мне нравится идея этой движении, и я рад такому. Я верующий человек, и я думаю, что мое мнение тоже будет полезно.
Если вы делаете ставку только на атеистов, то я не думаю что вы сможете собрать нужнее количество участников, а если вам нужны и верующие люди, то у меня есть предложение.
Религия в людях сидит из детство, оно в наших принципах, и в верующих семьях принято с детство воспитать детей с помощью религии, и если вы думаете что посмотрев этих двух фильмов религиозный человек станет не верующим, то я думаю вы ошибаетесь. Я читал и Докинза, и много чего, но я не меняю мое мнение о моей вере, а по сравнению с этими я не думаю что ваши методы лучше.
Религия универсальна и каждый человек понимает по своему
Я думаю что это позволит вам, вместо того, чтобы оскорблять ценности миллиардов людей, вы сможете религию совместить с вашим проектом.(потому что ваш подход оскорбляет ценности тех людей, которые с детство видели как их мать и отец, сестра и брат, и они сами веруют в свою религию, и это уже очень сильная ценность для верующих)
Я понимаю что сегодня религия разделяет людей, но это только потому что этого хотят те самые корпорации и люди, которые сделали сегодняшнюю систему правления. и это помогает их в этом, и это будет вам мешать.
Но если сделать правильную пропаганду, то религия может соединить людей..
Я лично представляю религию как одно целое для всех жителей планета.
Есть главное-центр энергии...и его "воплощения в отдельных частей" в малых котегориях
Для Кристианинов это Святая Троица с нашими душами, для Мусульманов это Аллах с Мухамедом и насителей, для Буддистов Будда, а для реалистов Центр Энергии-носители частей которой мы являемся(как вы сказали в фильме-про атомную версию материализма)......итд, и я думаю что это разделение сделано специально, теми самими людьми.
Со мной эту версию разделили и Мусулманини и Буддисты, но главное не кто не чувствует негатива от такой точки зрения, а наобород сразу как-то чувствуешь близость к человеку из другой религии.
Вы даже коснулись этой версии в первой части, но с иронией, которая внушает негатив для верующих(лично мне так и запомнилась, и это поверьте мне,очень сильная причина чтобы отказаться от даже очень хороших идей для верующего человека).
Я думаю что эта версия внушает любовь, и дает желание вместе боротся против тех, кто хочет использовать наши ценности чтобы разделить нас, и самое главное таким способом вы оставляете для нас праву выбора в таком тонком вопросе как религия, а право выбора в вашем проекте я думаю что один из главных стимулов.
Отправлено 06 Август 2011 - 02:34
- Веруешь что Жак Фреско новый Бог, а Питер Джозеф пророк его?
- Верую!
- РОЭ! РОЭ! РОЭ!
Отправлено 06 Август 2011 - 07:21
karen (06 Август 2011 - 01:02) писал:
Walkman (06 Август 2011 - 02:34) писал:
Отправлено 06 Август 2011 - 15:13
Walkman (06 Август 2011 - 02:34) писал:
- Веруешь что Жак Фреско новый Бог, а Питер Джозеф пророк его?
- Верую!
- РОЭ! РОЭ! РОЭ!
Причём здесь расправы?
Причём здесь вера, Жак и Питер Джозеф?
Держите себя в руках, иначе это уже подпадает под "троллинг".
И прошу помнить, наша задача - говорить правду. Даже если эта правда кому-то не нравится или вызывает бурные эмоции. Для религии и веры исключений делать никто не собирается. Просто смиритесь с этим фактом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей